Muffins de maní y Chocolate

Ingredientes

Harina 280 gramos
Azúcar moreno 130 gramos
Chips de chocolate 125 gramos
Mantequilla de maní 130 gramos
Manteca normal 85 gramos
Leche 25 ml
2 huevos grandes
2 cucharaditas de café de levadura y media cucharadita de café de sal.
Vainilla La Manchega

Paso a paso

Lo primero que debemos hacer, antes incluso de ponernos el delantal, es poner el horno a
precalentar a 190 grados y preparar una bandeja de muffins con 12 cápsulas de papel. En caso
de no tener una bandeja especial, colocar las cápsulas sobre la rejilla del horno. Nunca hacerlo
sobre la bandeja porque si no el aire caliente no podrá subir y los muffins se quedarían sin
hacer por la parte inferior.
Una vez hecho esto mezclar en un bol grande el azúcar moreno, la levadura, la sal y la harina de
tal modo que todos los ingredientes queden bien integrados. Por otra parte, derretir la
mantequilla normal y esperar a que enfríe un poco. Para derretirla hacerlo a fuego lento al baño
maría o usando el microondas. Una vez que la manteca haya enfriado un poco y esté
ligeramente tibia, añadir la leche y los huevos y batir todo bien hasta conseguir una mezcla de
un amarillo intenso. Cuando se consiga este color en una mezcla homogénea, añadir a la
mezcla de los ingredientes secos que previamente se había reservado. Cuando todos los
ingredientes estén bien integrados, añadir la manteca de maní y seguir batiendo hasta que ésta
se incorpore al 100%. Quedará una masa ligeramente espesa con algunos grumos.
Añadir los chips de chocolate y la vainilla. En caso de no tener chips, también se puede trocear
una tableta de chocolate de repostería. El resultado es exactamente el mismo. Para incorporar
las chips, usar una espátula con la que iremos haciendo movimientos envolventes hasta que el

chocolate quede repartido por toda la masa. Es importante no batir de más porque se
conseguiría el resultado anteriormente comentado: que salgan unos muffins muy secos.
Después de este último paso, dividir la masa entre las doce cápsulas de papel y meterlas en el
horno. El tiempo de horneado es de 20 minutos. Al ver que ya no sale masa en el palillo, es el
momento de sacarlos del horno.
¡Y listos! Estos muffins de maní y chocolate aguantarán tiernos durante 3 días si los guardamos
en un recipiente hermético y son ideales para el desayuno o la merienda.



15 minutos

Preparación

20 minutos

Cocción

10 minutos

Descanso