Para la masa madre: 150 ml. de agua 150 g. de harina 3 cucharaditas de leche tibia 1/2 cucharadita de levadura en polvo 1/2 cucharadita de miel
Para el pan: 350 g. de harina 250 ml de agua 1 cucharadita de sal 1/2 cucharadita de aceite de oliva 1/2 cucharadita de levadura en polvo Tomillo Orégano Ajo Granulado
Paso a paso
Para preparar la masa madre, colocar en un recipiente la levadura en polvo junto con el agua y la leche. Dejar reposar por 5 minutos, añadir la miel y revolver hasta disolver.
Incorporar el harina de a poco mezclando apenas para integrar los ingredientes. Una vez integrada la harina, cubrir el recipiente con un paño de cocina y dejar leudar por al menos 12 horas. Este tiempo de leudado es fundamental para logra la consistencia del ciabatta, por lo que se recomienda realizar este paso el día anterior a la elaboración del pan.
Con la masa madre ya reposada, comenzar a preparar el pan. Para ello, colocar la levadura en una taza y disolver con el agua. Dejar reposar por 5 minutos.
Transcurrido el tiempo de reposo de la levadura, colocar la masa madre en un recipiente y agregar la levadura disuelta. Incorporar el aceite de oliva e integrar los ingredientes.
Incorporar poco a poco la harina y la sal, mezclando con cuchara de madera hasta formar una masa esponjosa. El punto perfecto para dejar de mezclar es cuando la masa comienza a desprenderse del recipiente, pero todavía se encuentra demasiado blanda para amasar. En este punto, cubrir el recipiente con un paño de cocina y dejar leudar por 3 horas.
Luego de este plazo, es momento de formar los panes. Para lograrlo, no se debe desinflar la masa, sino dividirla por la mitad cuidadosamente y colocar en una placa para horno previamente enharinada, dando forma al pan. Reiterar con el resto de la masa para formar un segundo pan.
Dejar leudar en el molde por 20 minutos. Luego, mezclar el Tomillo, Orégano y Ajo Granulado con una cucharada de aceite de oliva y pincelar la superficie de los panes con esta mezcla de hierbas.
Hornear en horno precalentado a temperatura media por 30 minutos, o hasta que doren. Una vez listos, retirar del molde cuidadosamente y dejar enfriar sobre una rejilla antes de cortar.