Cazuela de mondongo


30min. Nivel: Avanzado -

Ingredientes

  • COCCIÓN:
  • Mondongo: 1 kilo(s)
  • Sal: 1 pizca(s)
  • Cebolla: 1 unidad(es)
  • Puerro: 1 unidad(es)
  • Zanahoria: 1 unidad(es)
  • SALSA:
  • Aceite: 3 cucharada(s)
  • Cebolla: 1 unidad(es)
  • Dientes de ajo: 1 unidad(es)
  • Puerro: 1 unidad(es)
  • Zanahoria: 1 unidad(es)
  • Tomate: 1 unidad(es)
  • Tomate concentrado: 1 cucharada(s)
  • Sazón para Guisos: 1 cucharada(s)
  • Agua: 750 cc
  • Papa: 4 unidad(es)
  • Pimentón: 1/2 cucharadita(s)
  • Queso rallado: 100 gramo(s)

Preparación

Limpieza:
Limpiar el mondongo profundamente con agua y vinagre (1 litro de agua por ½ vaso de vinagre), frotarlo para eliminar todo tipo de impurezas. Colocar el mondongo en una cazuela con agua fría y hervirlo durante 5 minutos. Retirar y volver a lavar bajo la canilla de agua fría.
Cocción:
Colocar el mondongo nuevamente en una cazuela con agua fría y añadir el blanco del puerro entero, la cebolla cortada al medio, la sal y unos granos de Pimienta Negra.
Cocinar por espacio de 3 ½-4 horas. En caso de utilizar una olla a presión el tiempo de cocción será de 2 hs.
Pasado ese tiempo, el mondongo estará tierno. Escurrir. Cortar en dados de 2 x 2 cm. y reservar.
Salsa:
En una cazuela rehogar a fuego bajo cebolla, ajo, zanahoria y puerro, todos picados previamente. Añadir el tomate cortado en pequeños dados junto al tomate concentrado. Luego incorporar las papas cortadas de manera irregular y el mondongo. Cocinar a fuego medio durante 30 minutos. Incorporar el Sazón para Guiso y el Pimentón y servir con queso rallado.