Empanada gallega


30min. Nivel: Fácil -

Ingredientes

  • MASA:
  • Harina: 500 gramo(s)
  • Sal: 1 pizca(s)
  • Pimentón: 1/2 cucharadita(s)
  • Levadura en polvo: 10 gramo(s)
  • Azúcar: 1 cucharadita(s)
  • Aceite: 1 pocillo(s)
  • Agua o leche tibia : 250 cc
  • RELLENO:
  • Aceite: 3 cucharada(s)
  • Cebolla: 3 unidad(es)
  • Dientes de ajo: 3 unidad(es)
  • Morrón rojo : 1 unidad(es)
  • Morrón verde: 1 unidad(es)
  • Tomate: 2 unidad(es)
  • Merluza (filetes): 300 gramo(s)
  • Atún: 1 lata(s)
  • Aceitunas verdes: 100 gramo(s)
  • Sal: 1 pizca(s)
  • Pimentón: 1/2 cucharadita(s)
  • Huevos: 1 unidad(es)

Preparación

Masa:
Colocar la harina con la sal y el Pimentón sobre la mesada, realizar un volcán y colocar dentro la levadura en polvo, el azúcar y el aceite. Incorporar el líquido de a poco mientras se van integrando todos los ingredientes. Amasar hasta lograr una masa lisa. Dejarla reposar tapada hasta que duplique su volumen.
Relleno:
Rehogar a fuego bajo las verduras picadas, primero las cebollas, luego los ajos, los morrones y finalmente los tomates (sin piel y sin semillas).
Incorporar la merluza cortada en pequeños cubos y cocinar unos minutos. Añadir el atún y las aceitunas (descarozadas y picadas). Condimentar con sal y Pimentón y reservar.
Armado:
Estirar la masa, rellenar y cerrar dando forma de empanada o tarta. Pintar con huevo batido y cocinar en horno a 200 ºC hasta que esté dorada la masa. Retirar del horno, dejar enfriar un poco y servir templada.